PENGEMBANGAN MEDIA PAPAN PENJUMLAHAN DAN PENGURANGAN (PAPEPENG) UNTUK SISWA KELAS I SEKOLAH DASAR - Kurniasih, Indri; Jannah, Widia Nur; Rahayu, Fanny Septiany (JRPD (Jurnal Riset Pendidikan Dasar), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengetahui kualitas media kongkrit pada pembelajaran Matematika khususnya pada materi Penjumlahan dan pengurangan pada kelas I Sekolah Dasar, Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan Media pembelajaran yang dikembangkan menggunakan penelitian Research and Development. dengan menggunakan model Borg and gall yang dikembangkan oleh  sugiyono. Teknik pengumpulan data menggunakan metode wawancara dan angket. Analisis data menggunakan analisis kualitatif dan kuantitatif. Kemampuan berhitung peserta didik kelas I SD Muhammadiyah Sunten,Sendangrejo, Minggir belum maksimal hal ini dibuktikan melalui wawancara dengan ibu Muthmainah,S.Pd sebagai wali kelas I SD Muhammadiyah Sunten, Beliau mengatakan kemampuan berhitung peserta didiknya belum maksimal dikarenakan peserta didik menganggap sulit pelajaran Matematikan, masih kesulitan dalam berhitung, dimana materi penjumlahan dan pengurangan merupakan materi dasar yang wajib dikuasai, belum adanya media pembelajaran yang konkrit di Sekolah tersebut. Hasil penilaian dari para ahli menunjukan bahwa media Papan Penjumlahan dan pengurangan(PAPEPENG) layak digunakan untuk diujicoba dilapangan.Kata Kunci: (PAPEPENG, Pembelajaran Matematika, siswa Kelas I)