ANALISIS GAYA BELAJAR DITINJAU HASIL BELAJAR SISWA KELAS II MATERI BANGUN RUANG - Hamama, Putri Fatih; Saputra, Henry Januar; Setyowati, Dwi S (JRPD (Jurnal Riset Pendidikan Dasar), 2024)
Gaya belajar merupakan cara belajar siswa dalam menyerap, dan kemudian mengatur serta mengolah informasi yang diperoleh dari proses pembelajaran. Hasil belajar adalah sejumlah pengalaman yang diperoleh siswa yang mencakup ranah kognitif, yaitu kemampuan siswa dalam mengerjakan soal yang diberikan. Dalam proses pembelajaran siswa kelas II SD N Karangrejo 02 terdapat perilaku yang bervariasi, hal ini menunjukkan bahwa siswa kelas II di SD N Karangrejo 02 mempunyai karakteristik yang berbeda-beda. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana macam-macam gaya belajar siswa kelas II SD N Karangrejo 02 terhadapd hasil belajar siswa pada materi bangun ruang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini meliputi tahap observasi, angket, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa macam-macam gaya belajar siswa kelas 2 di SDN Karangrejo 02 adalah Gaya belajar visual sebanyak 7 siswa dengan persentase 46%, gaya belajar audiotori sebanyak 3 siswa dengan persentase 26%, dan gaya belajar kinestetik sebanyak 5 siswa dengan persentase 28%. Hasil belajar siswa kelas 2 menunjukkan nilai tertinggi diperoleh siswa dengan gaya belajar visual.