Pengaruh Kualitas Pelayanan terhadap Loyalitas melalui Kepuasan Pengunjung Wisata Taman Ghanjaran Kabupaten Mojokerto - Al Romdany, Muhammad Aqil Muhsin; Iriani, Sri Setyo (Nomicpedia: Journal of Economics and Business Innovation, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan terhadap loyalitas melalui kepuasan pengunjung Taman Ghanjaran Kabupaten Mojokerto. Jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif yang bersumber dari data primer melalui penyebaran kuesioner secara luring. Populasi dalam penelitian ini adalah pengunjung Taman Ghanjaran. Teknik pengambilan sampelnya menggunakan Accidental Sampling yang mana orang yang bertemu secara kebetulan dapat dijadikan sampel apabila dirasa orang yang ditemui secara kebetulan tersebut cocok sebagai sumber data. Data dianalisis menggunakan SEM-PLS dan dihitung dengan SmartPLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan berpengaruh signifikan dan positif terhadap loyalitas. Kualitas pelayanan berpengaruh signifikan dan positif terhadap kepuasan pengunjung. Kepuasan pengunjung berpengaruh signifikan dan positif terhadap loyalitas. Oleh karena itu, BUMDes Ketapanrame sebagai pihak pengelola Wisata Taman Ghanjaran di Kabupaten Mojokerto harus selalu memperhatikan kualitas pelayanan yang diberikan kepada pengunjung Wisata Taman Ghanjaran untuk menjaga loyalitas pengunjung agar nantinya dapat berkunjung, kemudian meningkatkan kepuasan pengunjung dengan menyediakan fasilitas dan pelayanan yang memadai sehingga pengunjung merasa puas dengan pelayanan dari Wisata Taman Ghanjaran