PERSEPSI MASYARAKAT PENDATANG TERHADAP SIKAP BELA NEGARA DI KAMPUNG PANARAGAN JAYA INDAH - Nurma Juwita; Holilulloh Holilulloh; Hermi Yanzi (Jurnal Kultur Demokrasi, 2016)
The purpose of this study was to analyze and describe the transmigrants perception toward the states defense attitude in Kampung Panaragan Jaya Indah Kabupaten Tulang Bawang Barat in 2015. The method used in this research was descriptive method with quantitative approach. The questionnaire was applied to obtain the data. The population of this research was the transmigrants in Kampung Panaragan Jaya Indah Kabupaten Tulang Bawang Barat which amounts of 370 patriarchs andthe 37 respondents (10% of the population) were taken as the sample. The result of this research showed that the transmigrants perceptions toward the states defense attitude was in positive inclined category. It means that they have good understanding, responseand hope towards the states defense attitude in Kampung Panaragan Jaya Indah KabupatenTulang Bawang Barat.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan persepsi masyarakat pendatang terhadap sikap bela negara di Kampung Panaragan Jaya Indah Kabupaten Tulang Bawang Barat tahun 2015. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dan teknik pengumpulan data menggunakan angket. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat pendatang di Kampung Panaragan Jaya Indah Kabupaten Tulang Bawang Barat yang berjumlah 370 kepala keluarga dengan sampel yang diambil sebanyak 10% dari populasi yaitu 37 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi masyarakat pendatang terhadap sikap bela negara berada pada kategori cenderung positif. Hal ini berarti masyarakat pendatang memiliki pemahaman, tanggapan, dan harapan yang baik terhadap sikap bela negara di Kampung Panaragan Jaya Indah Kabupaten Tulang Bawang Barat.Kata kunci:bela negara, persepsi masyarakat pendatang, sikap.