Strategi Komunikasi Mahasiswa Ilmu Komunikasi UIN Sumut-Medan Dalam Menyikapi Toxic Relationship Pada Era Digitalisasi Jurnalistik Online - fadia, fadia rafa; Saragih, M. Yoserizal Yose (PRoMEDIA, 2024)
Dalam sebuah hubungan, emosi negatif dapat membuat salah satu pihak merasa tidak aman dan tidak nyaman. Proses ini sering menyebabkan konflik dalam jenis hubungan yang tidak sehat yang disebut toxic relathionship. Sebagian besar generasi muda terperangkap dalam cinta. Karena mereka terlalu terlena dengan perasaan yang disebut cinta, mereka tidak menyadari bahwa memiliki hubungan dengan orang lain dapat merugikan mereka. Studi ini bertujuan untuk mengevaluasi dan menjelaskan bagaimana mahasiswa Ilmu Komunikasi UIN Sumut-Medan menangani toxic relationship di internet dengan menggunakan pendekatan komunikasi di era jurnalisme digital. Data yang dikumpulkan melalui wawancara responden diolah atau dijelaskan melalui pendekatan kualitatif deskriptif yang diterapkan dalam penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penyebab terjadinya hubungan berbahaya dapat ditemukan melalui lebih banyak faktor eksternal. Misalnya, mahasiswa yang saya wawancarai lebih memahami penyebab terjadinya hubungan berbahaya, khususnya pengaruh lingkungan sosial. Pengaruh lingkungan sosial sangat penting untuk membangun dan mempertahankan hubungan berbahaya. Para korban dapat menggunakan taktik seperti menjadi lebih selektif saat memilih pasangan. Jika mereka sudah merasa berada dalam hubungan yang berbahaya, jangan coba-coba takut untuk meninggalkannya. Selain itu, jika kita ingin memulai hubungan yang berbahaya, akan lebih baik jika kita menyelesaikan masalah kita sendiri. Hal ini karena hubungan yang berbahaya terkadang dimulai dari diri kita sendiri tanpa kita sadari.