PENERAPAN ETIKA KOMUNIKASI DI MEDIA SOSIAL ANALISIS PADA GRUP WHATSAPP INFO PERKULIAHAN IKOM MAHASISWA PRODI ILMU KOMUNIKASI UNIVERSITAS PAMULANG - Sulastri, Cucu; Ela, Hulasoh; Widayat, Widayat (PRoMEDIA, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan menganalisis penerapan etika komunikasi dalam grup WhatsApp Info Perkuliahan IKOM mahasiswa Prodi Ilmu Komunikasi Universitas Pamulang, untuk mengidentifikasi jenis-jenis pelanggaran etika komunikasi yang mungkin terjadi dalam grup WhatsApp Info Perkuliahan IKOM, Untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi penerapan etika komunikasi dalam grup WhatsApp Info Perkuliahan IKOM. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Kualitatif Deskriptif, dilaksanakan di Prodi Ilmu Komunikasi Universitas Pamulang, khususnya dalam Grup WhatsApp Info Perkuliahan IKOM Mahasiswa Prodi Ilmu Komunikasi. Peneliti sebagai instrumen berperan dalam menetapkan fokus penelitian, melakukan pemilihan informan sebagai sumber data, mengumpulkan data, memberikan penilaian atas kualitas data, melakukan analisis data, dan menafsirkan data serta membuat kesimpulan atas hasil temuannya. Teknik pengumpulan datanya dilakukan dengan observasi secara daring untuk mengamati interaksi dan dinamika komunikasi dalam Grup WhatsApp Info Perkuliahan IKOM, wawancara, studi pustaka dan dokumentasi. Analisis menggunakan teknik analisis konten. Observasi daring, dan studi dokumen akan dikategorikan, dan diinterpretasikan untuk mengidentifikasi pola-pola dalam penerapan etika komunikasi di dalam Grup WhatsApp IKOM Mahasiswa Prodi Ilmu Komunikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pentingnya peran individu dalam komunikasi Grup WhatsApp Info Perkuliahan IKOM. Penerapan etika komunikasi mendukung pemahaman dan dukungan pembelajaran. Konsistensi diperlukan untuk menghindari dampak negatif. Grup ini menjadi platform efektif untuk pertukaran informasi dan keterlibatan aktif. Etika komunikasi menjadi landasan penting dalam menciptakan lingkungan yang mendukung. Kata Kunci: Etika Komunikasi, Sosial Media, Mahasiswa, WhatsApp