KAMPANYE PENDIDIKAN SEKSUAL PADA ANAK DI MEDIA SOSIAL (Analisis Wacana Kritis Pada Akun Instagram @taulebih.id) - Hakim, Lukman; Septiana, Elyza; Fonny Ambil, Jangki Dausat; Rohimah, Afifatur (PRoMEDIA, 2024)
Pendidikan seksual seringkali dianggap tabu oleh sebagian masyarakat Indonesia, dan tidak jarang para orang tua enggan membicarakannya. Adanya pendidikan seksual dapat menghindari hal-hal buruk yang akan terjadi. Saat ini, pelecehan seksual sering dialami oleh anak di bawah umur. Antisipasi dari berbagai bentuk kekerasan seksual diawali dengan memberikan pemahaman pendidikan seksual kepada anak dengan cara yang baik dan benar sesuai usianya. Salah satu akun media sosial yang membahas tentang pendidikan seksual adalah akun Instagram @taulebih.id. Penelitian ini membahas bagaimana cara akun @taulebih.id memberikan informasi pendidikan seksual melalui media massa. Pembahasan ini bertujuan untuk mendeskripsikan wacana dibalik konten dari akun Instagram @taulebih.id. Penelitian ini menggunakan metode analisis teks media, dengan pendekatan analisis wacana kritis Norman Fairclough. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa akun @taulebih.id membuat dan membagikan kontennya sebagai bentuk edukasi kepada masyarakat tentang pentingnya pendidikan seksual. Konten yang dibuat didasarkan pada berbagai macam permasalahan yang ada di masyarakat. Tujuan akun @taulebih.id membantu penerapaan pendindikan seksual di sekolah, salain itu untuk memberikan pendidikan seksual basis Islam, dan menjelaskan sebarapa penting peran serta tanggung jawab orang tua dalam meberikan pendidikan seksual pada anak. Beberapa konten yang ditampilkan berupa gambar disertai narasi yang mengandung unsur pendidikan seksual. Postingan tersebut disertai dengan sumber referensi yang akurat, untuk memastikan konten yang dibuat benar-benar suatu hal yang valid.