HUBUNGAN PENYULIT TERHADAP DURASI INTRADIALISIS PADA PASIEN GAGAL GINJAL KRONIK YANG MENJALANI HEMODIALISA DI RSUD ASY-SYIFA’ SUMBAWA BARAT - Azmi, Raodiatul; Nurmansyah, Nurmansyah; Alfian, Alfian; Safitri, Alfia (Jurnal Kesehatan Samawa, 2023)
Hemodialisis merupakan terapi pengganti ginjal yang paling banyak dilakukan pada pasien End Stage Renal Disease (ESRD) dan jumlahnya dari tahun ke tahun terus meningkat sebagai akibat penyakit ginjal kronik dengan kondisi saat ini sudah menjadi epidemik global dan prevalensinya meningkat diseluruh dunia. Di Indonesia, jumlah pasien diperkirakan 60.000 orang dengan pertambahan 4400 pasien baru setiap tahunnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk untuk mengetahui hubungan faktor penyulit yang dialami selama intradialisis terhadap durasi hemodialisa pada pasien gagal ginjal kronik yang menjalani hemodialisa. Penelitian dilakukan dengan pendekatan cross sectional pada 40 responden sebagai sampel penelitian yang diambil dengan teknik total sampling. Instrumen yang digunakan yaitu form ekstraksi untuk memindahkan data dari rekam medis dan jam untuk penghitung waktu. Analisis statistik menggunakan Chi Square Test dengan ?. 0,05. Hasil penelitian menunjukan p value Chi Square Test (Fisher Exact) Sig. 0,000 < ? (0,05). Kesimpulan penelitian menunjukkan adanya hubungan penyulit yang terjadi selama proses hemodialisa dengan durasi hemodialisa (Interdialitic time).. Adanya penyulit selama tindakan hemodialsa menyebabkan lama tindakan menjadi lebih pendek dan kurang dari 4 jam .