GAMBARAN TEKANAN DARAH PERAWAT SHIFT PAGI, SIANG DAN MALAM DIRUANG INSTALASI GAWAT DARURAT RSUD ASY-SYIFA’ - Astuti, Laily Widya; Saputra, Sylvana Yaka; Nopiana, Fina (Jurnal Kesehatan Samawa, 2024)
Perawat pelaksana di IGD memiliki mobilisasi tinggi. Di IGD RSUD Asy Syifa’ memiliki perawat sebanyak 15 orang. Perawat sering mengalami rasa pusing dan kelelahan saat setelah shift dijalani. Tujuan penelitian untuk mengetahui gambaran tekanan darah perawat di IGD RSUD Asy Syifa’ pada shift pagi, siang dan malam. Metode penelitian yang digunakan adalah diskriptif analitik. Hasil penelitian menunjukan tekanan darah responden sebelum melakukan shift cendrung normal yakni sebanyak 12 responden (80%) dan terdapat normal tinggi 1 responden (6,7%) dan hipertensi derajat 1 sebanyak 2 responden (13,3%). Sedangkan tekanan darah perawat setelah shift pagi (post test) dalam keadaan normal semua yakni sebanyak 15 responden (100%). Tekanan darah sebelum shift siang (pre test) dalam keadaan normal semua yakni sebanyak 15 responden (100%), tekanan darah perawat setelah shift siang (post tes) dalam keadaan normal semua yakni sebanyak 15 responden (100%). Tekanan darah sebelum shift malam (pre test) yakni normal sebanyak 15 responden (86.7%) dan normal tinggi sebanyak 2 responden (13.3%), tekanan darah responden sesudah shift malam normal yakni sebesar 13 responden (86.7%), normal tinggi 2 responden (13.3%) dan hipertensi derajat 1 sebanyak 5 responden (33.3%). Kesimpulan penelitian ini adalah tekanan darah responden shift pagi dan siang cendrung normal namun pada shift malam cendrung meningkat.