HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN KELUARGA DENGANKEPTUHAN MINUM OBAT PADA PASIEN SKIZOFRENIA DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH SUMBAW - Wahyuni, Sri; Utami, Seftiani (Jurnal Kesehatan Samawa, 2024)
Latar Belakang: Ganguan jiwa masih menjadi salah satu masalah kesehatan di Indonesia dan salah satu bentuk gangguan jiwa yang terdapat diseluruh dunia adalah gangguan jiwa berat yaitu Skizofrenia. Dalam penatalaksaan skizofrenia, kontinuitas pengobatan merupakan salah satu faktor utama keberhasilan terapi pengobatan. Saat seseorang mengalami gangguan jiwa terutama skizofrenia, yang berperan penting dalam proses kesembuhannya adalah lingkungan terdekatnya terutama keluarga sebagai caregiver primer. Keluarga dalam menyikapi mengenai kesehatan jiwa dalam keluarga, harus memperhatikan pengetahuan keluarga tentang kesehatan jiwa. Pengetahuan mengenai kesehatan jiwa meliputi pengertian, penyebab terjadinya masalah kesehatan jiwa, dan ciri-ciri sehat jiwa.TujuanPenelitian:Mengetahui hubungan tingkat pengetahuan keluarga dengan kepatuhan minum obat pada pasien skizofreniadi poliklinik jiwa rumah sakit umum daera sumbawa.Metode: Jenis penelitian kuantitatif, dengan disain penelitian cross sectional, mengunakan simple random sampling dengan jumlah sampel ditentukan dengan mengunakan rumus slovin yaitu sebanyak 61 orang keluarga pasien, dengan analisa data menggunakan uji Chi SquareHasil: Mayoritas tingkat pengetahuan keluarga baik yaitu sebanyak (85,2%). Mayoritas kepatuhan minum obat pada pasien skizofrenia berada pada katagori rendah sebanayak (50,8%). Hubungan tingkat pengetahuan keluarga dengan kepatuhan minum obat pada pasien skizofrenia di poliklinik jiwa rumah sakit umum daera sumbawa nilai Probabilitas yaitu 0,015 Kesimpulan:Ada hubungan antara tingkat pengetahuan keluarga dengan kepatuhan minum obat pada pasien skizofrenia di poliklinik jiwa rumah sakit umum daera sumbawa.