Evaluasi Penerapan Pemasangan Automatic Identification System (AIS) Pada Kapal Penyeberangan Yang Beroperasi Di Pelabuhan Paciran - Apriani, Dahlia Dewi; Sidharta, Driaskoro Budi; Amrillah, M.Fahmi; Susanto, Novi Tri; Sulistyono, Noor; Audina, Mia (IWJ : Inland Waterways Journal, 2024)
Pelabuhan Paciran merupakan pelabuhan yang berlokasi di Tunggul, Kec. Paciran, Kabupaten Lamongan, Jawa Timur. Agar keamanan dan keselamatan pelayaran dapat terjamin maka perlu adanya Automatic Identification System (AIS) yang aktif selama kapal beroperasi. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui kesesuaian pemasangan klas AIS pada kapal yang beroperasi dan mengetahui kelengkapan informasi statik maupun dinamik yang dikirimkan operator kapal melalui AIS serta untuk mengetahui kepatuhan operator kapal dalam mengaktifkan AIS pada kapal yang beroperasi di Pelabuhan Paciran. Adapun hal yang akan di analisa pada penelitian ini yaitu pemasangan Klas AIS, Kelengkapan informasi statik maupun dinamik yang dikirimkan oleh operator kapal pada AIS dan ketertiban operator kapal dalam mengaktifkan AIS terutama pada saat kapal berlayar. Pada penelitian ini peneliti menggunakan metode Kondisi eksisting dan metode Observasi dengan melihat secara langsung permasalahan yang terjadi di lapangan. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa seluruh kapal yang beropreasi di Pelabuhan Paciran sudah memasang AIS klas A sesuai persyaratan Konvensi Safety Of Life At Sea ( SOLAS ). Namun ,masih terdapat kapal yang belum mengirimkan informasi secara lengkap baik data statis maupun dinamis.