Pengembangan Media Pembelajaran Berbasiskan Multimedia Interaktif pada Materi Persamaan Kuadrat Kelas X - Maghfuro, Danial; Nanang Nabhar Fakhri Auliya (JEID: Journal of Educational Integration and Development, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan merancang media pembelajaran berbasis multimedia interaktif pada materi persamaan kuadrat kelas X dengan menggunakan microsoft powerpoint. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan media pembelajaran berbasis multimedia interaktif menggunakan microsoft powerpoint materi persamaan kuadrat kelas X.Jenis penelitian yang dilakukan peneliti adalah penelitian pengembangan atau Research and Development (R&D‘. Research and Development merupakan metode penelitian yang bertujuan menciptakan suatu produk dan menguji kelayakan produk tersebut‘. Langkah pengembangan penelitian ini mengacu pada model ADDIE.Penelitian yang mengacu pada model ADDIE memiliki 5 tahap. Kelima tahap tersebut adalah analysis, design, development, implementation, evalution. Berdasarkan hasil penelitian, maka dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran berbasis multimedia interaktif menggunakan Microsoft Powerpoint materi persamaan kuadrat yang dikembangkan telah layak digunakan dalam pembelajaran. Kelayakan ini didasarkan pada uji kelayakan ahli materi yang mendapatkan skor 151 dengan rata-rata skor 75,5 dengan rentang skor 66,665 79,995 masuk dalam kategori “Layak”. Uji kelayakan ahli media yang mendapatkan skor 173 dengan rata-rata skor 86,5 dengan rentang skor > 79,995 masuk pada kategori “Sangat Layak”. Uji kelayakan dari pengguna pada uji coba awal yang mendapatkan skor 502 dengan rata-rata skor 83,667 dengan rentang skor > 79,995 masuk pada kategori “Sangat Layak”. Uji kelayakan pada uji lapangan produk utama yang mendapatkan skor 2454 dengan rata-rata skor 81,8 dengan rentang skor > 79,995 dalam kategori “Sangat Layak”.