Analisis Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis Siswa Kelas VIII pada Materi Bentuk Aljabar - Nada, Nabillah Qatrun; Erita, Selvia (JEID: Journal of Educational Integration and Development, 2023)
Salah satu bentuk pendidikan yang dilaksanakan pada lingkungan sekolah adalah pelajaran matematika. Dalam pembelajaran matematika, memahami konsep merupakan bagian terpenting. Sedangkan, pemahaman konsep adalah aspek kunci dari pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk melihat seberapa jauh kemampuan pemahaman konsep siswa dalam pembelajaran matematika materi bentuk aljabar di kelas VIII E MTs Negeri 1 Kota Sungai Penuh. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, dimana peneliti dilakukan pada Kelas VIII E yang terdiri dari 38 peserta didik. Teknik pengumpulan data berupa tes. Instrumen tes pada penelitian ini yaitu berupa soal uraian tertulis yang terdiri dari 5 butir soal, pada tiap satu aspek indikator kemampuan pemahaman konsep memuat satu item soal. Dimana indikator pemahaman konsep terdiri dari 5 aspek. Berdasarkan hasil analisis didapatkan bahwa kemampuan pemahaman konsep siswa kelas VIII E MTs Negeri 1 Kota Sungai Penuh pada materi bentuk aljabar masih dalam kategori sedang dengan nilai rata-rata 62,4. Indikator menjelaskan Kembali sebuah konsep menjadi yang paling dominan dalam menunjukkan kemampuan pemahaman konsep siswa.