Analisis Validitas dan Reliabilitas Instrumen Penilaian Kemampuan Berpikir Kritis dalam Konteks Sekolah Menengah - Putri Juliani, Rezki; Erita, Selvia (JEID: Journal of Educational Integration and Development, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis instrumen yang digunakan untuk menilai kemampuan berpikir kritis. dalam konteks sekolah menengah guna mengetahui tingkat validitas dan reliabilitas instrumen. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Data kuantitatif yang diperoleh dari penelitian ini terdiri dari skor yang diterima siswa selama uji coba instrumen tes ini. Sampel penelitian ini terdiri dari 25 siswa SMP N 1 Kerinci yang duduk di kelas VIIIB. Hasil pengujian menunjukkan bahwa pertanyaan yang dibuat valid dan reliabel. Hasil analisis validitas instrumen penilaian kemampuan berpikir kritis secara keseluruhan ditunjukkan bahwa 15 butir soal atau 75% termasuk kategori soal yang valid, serta 5 butir soal atau 25% yang tidak valid. Reliabilitas soal adalah 0,89 berdasarkan hasil perhitungan dengan rumus KR20. Tingkat reliabilitas sangat tinggi jika 0,80 < r11 ? 1,00, menurut kategori koefisien Guilford.