Menentukan Peningkatan Pemahaman Konsep dan Motivasi Belajar Pada Mata Pelajaran Biologi Menggunakan Model Problem Based Learning Berbasis Web Google Sites - Haka, Nukhbatul Bidayati; Mirani, Elsa Hesty; Kesumawardani, Aryani Dwi; Masya, Hardiyansyah; Ningrum, Mivtha Citra; Rakhmawati, Ismi (JEID: Journal of Educational Integration and Development, 2023)
Salah satu permasalahan yang harus diperbaiki di dunia pendidikan merupakan rendahnya pemahaman konsep serta motivasi belajar siswa. Ditemukan bahwa pada saat dilakukannya prapenelitian pada siswa kelas X SMA Negeri 2 Bandar Lampung Tahun Ajaran 2022/2023 masih kurangnya kemampuan pemahaman konsep serta motivasi belajar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah pemahaman siswa tentang konsep dan motivasi mereka untuk belajar berdampak dari model pembelajaran berbasis masalah yang digunakan di Web Google Sites. Metode Quasy Eksperimen digunakan dalam penelitian kuantitatif ini. Penelitian ini menggunakan tes uraian tentang Perubahan Lingkungan dan instrumen non-tes, yaitu angket dan dokumentasi. Terdapat 30 siswa dalam kelas Eksperimen  dan 30 siswa dalam kelas kontrol dalam sampel penelitian ini. Sampel dalam penelitian ini diambil dengan menggunakan Teknik Cluster Random Sampling. Hasil penelitian ini adalah terdapat pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning berbasis web Google Sites terhadap pemahaman konsep dan motivasi belajar siswa. Selisih kemampuan pemahaman konsep kelas eksperimen dan kelas kontrol yaitu sebesar 4% dengan kelas Eksperimen  85% dan kelas kontrol 81%. Sedangkan untuk motivasi belajar siswa memiliki selisih sebesar 19%.  Pada kelas eksperimen 75% dan kelas kontrol 56%. Adanya pengaruh juga terlihat dari pengujian hipotesis yang diperoleh 0,000 < 0,05, dengan demikian penelitian ini dapat menjawab pertanyaan dari rumusan masalah yang telah ditentukan.