Peran Perpustakaan Digital dalam Kebutuhan Literasi Informasi di Sekolah - Lestari, Puji (JEID: Journal of Educational Integration and Development, 2024)
Perkembangan teknologi yang semakin pesat menjadikan internet sebagai saluran untuk berbagi banyak hal serta informasi, menjadikan literasi informasi merupakan hal penting yang perlu dikuasai untuk dapat berpartisipasi di dunia modern. Dalam dunia pendidikan, Perpustakaan merupakan sarana sekolah yang menyediakan informasi dengan sumber buku, karya ilmiah, dan sejenisnya sehingga informasi yang diberikan akurat dan memiliki validitas. Perpustakaan dapat menjalankan fungsinya dengan baik dengan dukungan pemerintah untuk mengikuti perkembangan teknologi, yaitu dengan menghadirkan perpustakaan digital. Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk menjelaskan peran perpustakaan digital dalam kebutuhan literasi informasi disekolah. Metode penelitian dalam artikel ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif dengan studi literatur melalui buku, jurnal, dan artikel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perpustakaan digital merupakan pelengkap perpustakaan tradisional di sekolah yang dapat menunjang kebutuhan para siswa. Pengelolaan perpustakaan digital perlu menitikberatkan pada kepentingan pemustaka yaitu para siswa, meliputi desain, personalisasi, kemudahan dan menggunakan layanan, serta kelengkapan koleksi. Peran perpustakaan digital yang optimal dapat menjadi penunjang kecakapan literasi informasi yang memiliki dampak jangka panjang yang dibutuhkan siswa.