PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN LEARNING CONTENT DEVELOPMENT SYSTEM MATERI USAHA DAN ENERGI - Asep Sunantri; Agus Suyatna; Undang Rosidin (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2016)
This research (LCDS) aimed to produce Learning Module Using Learning Content Development System on energy and work material.This research used research and development (RD) method with the implementation procedure adopted from research design development of instructional media by suyanto and sartinem that were consisted of seven steps, includes: (1) need assessment; (2) resourches identification; (3) spesification identification; (4) product development; (5)internal test; (6) external test;and (7) production. The results of this research showed that the learning module were attractive, very easy to use, and very useful. It was also effective to be used as a learning media because 82,76% of student reached the passing grade.Penelitian ini bertujuan menghasilkan modul pembelajaran menggunakan Learning content development system pada materi usaha dan energi. Penelitian ini menggunakan metode research and development (RD) dengan prosedur pelaksanaan mengacu pada desain penelitian pengembangan media instruksional oleh Suyanto dan Sartinem yang terdiri dari tujuh langkah, yaitu: (1) analisis kebutuhan; (2) identifikasi sumber daya; (3) Identifikasi spesifikasi produk; (4) Pengembangan produk; (5) Uji internal; (6) Uji eksternal;dan (7) Produksi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa modul pembelajaran hasil pengembangan memiliki kualitas yang menarik, sangat mudah digunakan, serta sangat bermanfaat menurut pengguna, modul pembelajaran juga dinyatakan efektif digunakan sebagai media pembelajaran karena 82,76% siswa telah mencapai KKM.Kata kunci: modul pembelajaran, learning content development system (LCDS), penelitian pengembangan