Analisis Kemampuan Literasi Matematis dan Komunikasi Matematis Siswa dalam Menyelesaikan Soal Berbasis Hots Ditinjau dari Gaya Kognitif Siswa - Anila sari, Anila; Lestari, Mulyaningrum (JEID: Journal of Educational Integration and Development, 2024)
Kemampuan literasi dan komunikasi matematis setiap siswa dipengaruhi oleh gaya kognitif mereka dalam memproses informasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan literasi matematis dan komunikasi matematis siswa MTs NU Darul Anwar Cranggang berdasarkan gaya kognitif mereka. Pendekatan kualitatif digunakan dengan jenis penelitian deskriptif. Data dikumpulkan melalui angket gaya kognitif, tes, dan wawancara. Analisis data dilakukan secara deskriptif analitis dengan reduksi data, transmisi data, dan verifikasi data menggunakan triangulasi teknik untuk memastikan keabsahan hasil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa dengan gaya kognitif Field Independent menunjukkan kemampuan literasi matematis dan komunikasi matematis yang lebih baik dibandingkan siswa dengan gaya kognitif field dependent, karena siswa dengan gaya kognitif field independent lebih mampu dalam indikator kemampuan literasi matematis dan juga lebih mampu dalam indikator kemampuan komunikasi matematis.