PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN LCDS PADA MATERI HUKUM NEWTON TENTANG GRAVITASI - Alitta Cahyani; I Dewa Putu Nyeneng; Eko Suyanto (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2016)
The aims of this research and development were to build learning module using Learning Content Development System (LCDS) program and describe the interest, easiness, usefulness, and the effectiveness of LCDS learning module to succeed the students achievement in cognitive aspect of Newtons laws in gravity. The development of LCDS learning module was based on the research measures and developments according to Sugiyono which are: the potential and problem, collecting information, product design, product validation, design revision, product test, product revision, application test, product revision, and production. The result of the application test which was conducted to 34 students in ten grade of SMA Negeri 16 Bandar Lampung in academic year 2015/2016 showed that the quality of LCDS learning module are interesting, easy, very useful, and effective to be used as a learning substance because 85.29% students passed the passing grade.Penelitian pengembangan ini bertujuan mengembangkan modul pembelajaran menggunakan program Learning Content Development System (LCDS) dan mendeskripsikan kemenarikan, kemudahan, kemanfaatan, serta keefektifan modul pembelajaran LCDS untuk menuntaskan hasil belajar siswa dalam ranah kognitif pada materi Hukum Newton tentang gravitasi. Pengembangan modul pembelajaran LCDS berpedoman pada langkah-langkah penelitian dan pengembangan menurut Sugiyono yang meliputi: potensi dan masalah, pengumpulan informasi, desain produk, validasi produk, revisi desain, ujicoba produk, revisi produk, ujicoba pemakaian, revisi produk, dan produksi. Hasil ujicoba pemakaian yang dilakukan terhadap 34 siswa kelas X SMA Negeri 16 Bandar Lampung tahun pelajaran 2015/2016 menunjukkan kualitas modul pembelajaran LCDS menarik, mudah, sangat bermanfaat, dan efektif sebagai bahan ajar karena sebanyak 85,29% siswa tuntas KKM.Kata kunci: hukum Newton tentang gravitasi, modul menggunakan LCDS, pengembangan