ANALISIS EFEKTIVITAS "SISUMAKER" SEBAGAI MEDIA SURAT MENYURAT ELEKTRONIK - Andriyati, Rizka; Kuswantoro, Agung; Ramadhan, Wahyu Sufa (Efisiensi : Kajian Ilmu Administrasi, 2024)
Abstrak: Analisis Efektivitas "SISUMAKER" Sebagai Media Surat Menyurat Elektronik.Penelitian ini bertujuan untuk mengukur efektivitas SISUMAKER dengan menganalisis pengaruh lima variabel dalam updated D & M IS Success Model. Jenis penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif. Sampel penelitian ini adalah 35 pengguna SISUMAKER di Kantor Imigrasi Kelas I Non TPI Pati. Data dianalisis menggunakan SEM-PLS dengan alat analisis SmartPLS 4.1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas sistem berpengaruh positif dan signifikan sebesar 15.3% terhadap kepuasan pengguna, kualitas informasi berpengaruh positif dan signifikan sebesar 45.3% terhadap kepuasan pengguna, kualitas layanan berpengaruh positif dan signifikan sebesar 26.4% terhadap kepuasan pengguna, serta kepuasan pengguna berpengaruh positif dan signifikan sebesar 28.2% terhadap net benefits. Secara umum SISUMAKER sudah efektif dalam menunjang kegiatan surat menyurat elektronik di Kantor Imigrasi Kelas I Non TPI Pati. Penelitian ini dapat dijadikan bahan pertimbangan dalam pengembangan sistem informasi khususnya dalam bidang adminstrasi persuratan elektronik.Kata kunci: Efektivitas; Media Surat Elektronik; SISUMAKER; Abstract: Effectiveness Analysis of "SISUMAKER" as Electronic Mail Media. This study aims to measure the effectiveness of SISUMAKER by analyzing the influence of five variables in the updated D & M IS Success Model. This type of research is quantitative. The sample for this study was 35 SISUMAKER users Imigrasi Kelas I Non TPI Pati Office. The data were analyzed by SEM-PLS with the SmartPLS 4.1 analysis tool. The results showed that system quality had a positive and significant effect of 15.3% on user satisfaction, information quality had a positive and significant effect of 45.3% on user satisfaction, service quality had a positive and significant effect of 26.4% on user satisfaction, and user satisfaction had a positive and significant effect of 28.2% on net benefits. In general, SISUMAKER has been effective in supporting electronic correspondence activities at the Pati Class I Non-TPI Immigration Office. This research can be taken into consideration in the development of information systems, especially in the field of electronic correspondence administration.Keyword: Effectiveness; Electronic Mail Media; SISUMAKER;