MANAJEMEN USAHA DALAM UPAYA PENINGKATAN PRODUKTIVITAS KERJA WISATA MERBABU PARK DESA KOPENG - Siswati, Siswati; Rina, Lelahester; Santoso, Tri Nugroho Budi (Efisiensi : Kajian Ilmu Administrasi, 2024)
Abstrak: Manajemen Usaha dalam Upaya Peningkatan Produktivitas Kerja Wisata Merbabu Park Desa Kopeng. Manajemen usaha sangat penting sebagai dukungan untuk mengelola tenaga kerja untuk mencapai tujuan organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen usaha di Wisata Merbabu Park. Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan model Miles and Huberman dengan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa Wisata Merbabu Park dalam pelaksanaanya menggunakan fungsi manajemen POAC, yaitu dengan memberdayakan masyarakat lokal, merekrut tenaga kerja lokal, motivasi, dan pengontrolan. Manajemen sudah berjalan dengan baik. Namun masih ada kendala pada tahap pengontrolan, yaitu tidak ada penggunaan teknologi absensi karyawan. Hal ini menyebabkan produktivitas kerja karyawan di Wisata Merbabu Park tidak efektif dan disiplin. Kata kunci: Manajemen POAC; Memberdayakan; Motivasi; Pengontrolan; Produktivitas Kerja  Abstract: Business Management in an Effort to Increase Work Productivity in Merbabu Park Tourism, Kopeng Village. Business management is very important as a support for workforce management to achieve organizational goals. This study aims to analyze business management in the Merbabu Tourism Park. The method used is descriptive with a qualitative approach. Data collection techniques were carried out by interviews, observation, and documentation studies. Data analysis techniques use the Miles and Huberman models with data collection, data reduction, data presentation, and drawing conclusions. The results of the study show that Merbabu Park Tourism in its implementation uses the POAC management function, namely by recruiting local people, recruiting local workers, motivation, and control. Management has been going well. However, there are still obstacles at the control stage, namely the absence of employee attendance technology. This causes the work productivity of employees at the Merbabu Tourism Park to become ineffective and disciplined. Keywords: POAC Management; empower; Motivation; control; Work productivity