CAREER MAP: STUDENT CAREER PLANNING STRATEGIES TO FACE THE WORLD OF WORK - Aprilia, Hani Damayanti; Ningtias, Akgis Cahya; Mulyana, Nana (Efisiensi : Kajian Ilmu Administrasi, 2024)
Abstrak: Career Map: Strategi Perencanaan Karier mahasiswa Menghadapi Dunia Kerja Perencanaan karier menjadi suatu hal yang sangat penting dalam menentukan kesuksessan seseorang. Kurangnya perencanaan karier yang dilakukan akan menyebabkan quarter crisis life, terutama pada mahasiswa lulusan perguruan tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan karier mahasiswa sebagai strategi menghadapi dunia kerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan populasi penelitian adalah mahasiswa Diploma 3 Administrasi Perkantoran, FISIP, Universitas Lampung. Pengumpulan data dengan menyebarkan instrument bakat, minat, dan preferensi karier, selanjutnya diolah dan dianalisis oleh peneliti dan psikolog selaku mitra penelitian dengan menggunakan alat ukur assessment bakat, minat, dan karier. Hasil penelitian menunjukkan terdapat kesesuaian antara bakat, minat, dan karier mahasiswa berdasarkan data karakteristik serta potensi diri mahasiswa Diploma 3 Administrasi Perkantoran, FISIP, Universitas Lampung. Selain itu, juga diperoleh peta bakat, minat, dan karier mahasiswa Diploma 3 Administrasi Perkantoran, FISIP, Universitas Lampung. Kata kunci: peta karier; dunia kerja; perencanaan karier. Abstract: Career Map: Student Career Planning Strategies to Face the World of Work Career planning becomes a very important thing in determining a person's success. Lack of career planning will cause quarter crisis life, especially in college graduates. This study aims to map student careers as a strategy to face the world of work. This study used a quantitative approach, with the study population being Diploma 3 Office Administration students, FISIP, University of Lampung. Data collection by disseminating instruments of talents, interests, and career preferences, then processed and analyzed by researchers and psychologists as research partners using talent, interest, and career assessment measuring tools. The results showed that there was a match between students' talents, interests, and careers based on data on the characteristics and potential of Diploma 3 Office Administration students, FISIP, University of Lampung. In addition, a map of talents, interests, and careers of Diploma 3 Office Administration students, FISIP, University of Lampung was also obtained. Keywords: career map; world of work; career planning.