PERBANDINGAN KARAKTERISTIK BUTIR SOAL MATA PELAJARAN KEARSIPAN BERBANTUAN ITEMAN - Yuliani, Rosa Dwi; Ismiyati, Ismiyati (Efisiensi : Kajian Ilmu Administrasi, 2024)
Abstrak: Perbandingan Karakteristik Butir Soal Ujian Akhir Semester Gasal SMK Kendal Berbantuan Software ITEMAN. Analisis butir soal merupakan tahap terpenting seorang pendidik terhadap perkembangan tes secara menyeluruh supaya butir soal tes memiliki kualitas yang baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan karakteristik butir soal Ujian Akhir Semester Gasal mata pelajaran kearsipan di Kendal tahun ajaran 2020/2021. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Subjek penelitian ini sebanyak 72 lembar jawaban peserta tes SMK N1 Kendal, 79 lembar jawaban peserta tes SMK NU 01 Kendal, 31 lembar jawaban peserta tes SMK Bhakti Persada Patebon. Untuk menganalisis data penelitian ini dibantu dengan ITEMAN. Hasil analisis diketahui bahwa perangkat tes SMK N1 Kendal memiliki kualitas yang tidak baik, SMK NU 01 Kendal memiliki kualitas yang baik, SMK Bhakti Persada Patebon memiliki kualitas yang cukup baik. Kesimpulan penelitian ini yaitu masih ditemukan butir soal yang harus diperbaiki. Untuk soal yang memenuhi kriteria soal berkualitas baik soal dapat diterima dan disimpan untuk digunakan kembali di tes selanjutnya. Kata kunci: perbandingan; butir soal; kearsipan Abstract: Comparison of Item Characteristics of Odd Semester Final Examinations at Kendal Vocational Schools Assisted by ITEMAN. Analysis of the items is important for educators to develop tests so that the items have good quality. The purpose of this study was to compare the characteristics of odd semester final exam question items for archiving subjects in Kendal for the 2020/2021 academic year. This research uses quantitative methods. The subjects of this study were 72 sheets of answers for test takers at SMK N1 Kendal, 79 sheets for test takers at SMK NU 01 Kendal, 31 sheets for test takers at SMK Bhakti Persada Patebon. To analyze the data assisted by ITEMAN. The results of the analysis show that the test kit for SMK N1 Kendal has poor quality, SMK NU 01 Kendal has good quality, SMK Bhakti Persada Patebon has quite good quality. The conclusion of this study is that there are still items that need to be improved. For questions that are of good quality, questions can be received and stored for reuse in the next test.Keyword: comparisons; items; archives