MANIFESTASI NILAI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM CERITA RAKYAT KALIMANTAN SELATAN SERTA RELEVANSINYA SEBAGAI BAHAN AJAR : MANIFESTATION OF CHARACTER EDUCATION VALUES IN SOUTH KALIMANTAN FOLK STORIES AND ITS RELEVANCE AS TEACHING MATERIAL - Sainul Hermawan; Dewi Alfianti; Dinda Ayu Nurkamila (LOCANA, 2024)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan nilai pendidikan karakter cerita rakyat Kalimantan Selatan serta memberikan referensi bahan ajar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode deskriptif. Analisis data menggunakan teknik content analysis model Endraswara. Sumber data penelitian, yaitu delapan buku cerita rakyat dengan data berupa kutipan yang menunjukkan tujuh nilai karakter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rasa hormat terdapat pada 6 cerita, tanggung jawab pada 8 cerita, kejujuran pada 5 cerita, toleransi pada 4 cerita, kebijaksanaan pada 5 cerita, tolong-menolong pada 8 cerita, dan demokrasi pada 4 cerita. Cerita rakyat yang diteliti selaras dengan nilai pendidikan karakter, kecuali nilai tolong-menolong yang terdapat pada salah satu kutipan di buku Asal Mula Tajau Pecah dan Beramban, dan nilai tanggung jawab yang terdapat pada salah satu kutipan di cerita Utuh Gariwai dan Tombak Pusaka. Penelitian ini menunjukkan relevansi sebagai bahan ajar berbasis pendidikan karakter.                                Kata kunci: Nilai pendidikan karakter, cerita rakyat, bahan ajar  This research aims to describe the values of character education in South Kalimantan folklore and provide references as teaching materials. This research uses a qualitative approach and descriptive methods. Data analysis uses content analysis techniques with the Endraswara model. The data source for this research is eight books of South Kalimantan folklore with data in the form of quotes showing the seven character values contained in the folklore. The research results show that the character education component is contained in folklore. The value of respect is found in 6 stories, responsibility is found in 8 stories, honesty is found in 5 stories, tolerance is found in 4 stories, wisdom is found in 5 stories, mutual help is found in eight stories, and democracy is found in 4 stories. The folklore studied is in line with the value of character education, except for the value of helping which is found in one of the quotes in the book Asal Mula Tajau Pecah and Beramban, as well as the value of responsibility which is found in one of the quotes in the story Utuh Gariwai and Tombak Pusaka. This research shows its relevance as a teaching material based on character education. Keywords:The values of character education, folklore, teaching materials