EVALUASI MEDIA PENDIDIKAN FORMATIF PADA VIDEO PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI KANAL YOUTUBE QUIPPER INDONESIA: EVALUATION OF FORMATIVE EDUCATIONAL MEDIA IN INDONESIAN LANGUAGE LEARNING VIDEOS ON THE QUIPPER INDONESIA YOUTUBE CHANNEL - Abidin, Ahmad; Ahsani Taqwiem; Dewi Alfianti (LOCANA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat hasil penerapan Evaluasi Media Pendidikan Formatif pada pembelajaran yang menggunakan video pembelajaran di kanal YouTube Quipper Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif-deskriptif. Teknik pengumpulan data penelitian ini adalah observasi. Data penelitian berupa hasil observasi kegiatan pembelajaran, rekapitulasi hasil tes awal, dan tes akhir, serta hasil wawancara yang disajikan dalam bentuk deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa video pembelajaran di kanal YouTube Quipper Indonesia yang berjudul “Ide Pokok, Kalimat Utama, dan Kalimat Penjelas - Bahasa Indonesia (Quipper Video)”, efektif digunakan di dalam pembelajaran, namun ada beberapa catatan untuk pengembangan yakni perlu ditambahkan animasi pendukung dan memperhatikan penggunaan diksi pada bagian penjelasan materi ajar. Kata kunci: evaluasi media, Quipper Indonesia, pembelajaran bahasa Indonesia. This research aims to see the results of implementing Formative Education Media Evaluation in learning using learning videos on the Quipper Indonesia YouTube channel. This research uses a qualitative-descriptive method. The data collection technique for this research is observation. Research data consists of the results of observations of learning activities, recapitulation of initial test results and final tests, as well as interview results which are presented in descriptive form. The results of the research show that the learning videos on the Quipper Indonesia YouTube channel, entitled “Ide Pokok, Kalimat Utama, dan Kalimat Penjelas - Bahasa Indonesia (Quipper Video)”, are effective for use in learning, but there are several notes for development, namely the need to add supporting animations and pay attention to the use of diction in the explanation part of teaching material. Keywords: media evaluation, Quipper Indonesia, learning, Indonesian language