PENGEMBANGAN SIMULASI PRAKTIKUM EFEK FOTOLISTRIK DENGAN PENDEKATAN INKUIRI - Agus Setiawan; Agus Suyatna; Abdurrahman Abdurrahman (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2016)
The purposes of this research were to develop the student worksheet with inquiry approach and to know the attractiveness, easiness, expediency and effectiveness of the practicum simulation of photoelectric effects. The method used was research and development by Dick and Carry, includes analysis, design, development, implementation and evaluation. The results of practicum simulation of photoelectric effects development research in MAN 1 Metro at class XII obtained the score of attractiveness was 3.10 (attractive), easiness was 2.77 (easy), and expediency was 2.70 (beneficial) and the use of practicum simulation on the learning was effective because 77% of students got score more than 75.Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan simulasi praktikum efek fotolistrik berbantuan lembar kerja siswa dengan pendekatan inkuiri dan mengetahui kemenarikan, kemudahan, kemanfaatan, serta keefektifan simulasi praktikum efek fotolistrik. Metode yang digunakan yaitu research and developmen dari Dick and Carry, meliputi analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Hasil dari penelitian pengembangan simulasi praktikum efek fotolistrik yang dilakukan di MAN 1 Metro kelas XII diperoleh skor kemenarikan 3,10 (menarik), kemudahan 2,77 (mudah) dan kemanfaatan 2,70 (bermanfaat), serta penggunaan simulasi praktikum efek fotolistrik pada pembelajaran dikatakan efektif karena 77% siswa mendapat nilai di atas 75.Kata kunci: efek fotolistrik, inkuiri, pengembangan, praktikum, simulasi.