SIKAP MASYARAKAT PERBATASAN TERHADAP NILAI KEARIFAN LOKAL DI DESA WIRALAGA TAHUN 2016 - Novionita, Anggun; Holilulloh, Holilulloh; Yanzi, Hermi (Jurnal Kultur Demokrasi, 2016)
This study aimed to analyze and explain the level of understanding, how you feel, and the tendency of action borders communities on the value of local wisdom in the village of Wiralaga Mesuji Subdistrict Mesuji Regency Year 2016. This research method was using descriptive quantitative research with a sample of 84 respondents. Basic technique of data collection was using the questionnaire and to analyze the data that has been collected was using a percentage formula. The results showed that peoples attitudes border on the value of local wisdom in the village Wiralaga Mesuji Subdistrict Mesuji District 2016 can be considered neutral, this is indicated by the percentage of public attitudes border on the value of local wisdom which is 67.85%. 54.77% or 46 respondents do not understand for indicators of cognitive, 55.95% or 47 respondents do not agree on the indicators of affective, and 88.1% or 74 respondents support for conative indicator.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menjelaskan tingkat pemahaman, bagaimana perasaan, dan kecenderungan bertindak masyarakat perbatasan terhadap nilai kearifan lokal di Desa Wiralaga Kecamatan Mesuji Kabupaten Mesuji Tahun 2016. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif dengan sampel 84 responden. Teknik pokok pengumpulan data menggunakan angket dan untuk menganalisis data yang telah terkumpul digunakan rumus presentase. Hasil penelitian menunjukan bahwa sikap masyarakat perbatasan terhadap nilai kearifan lokal di Desa Wiralaga Kecamatan Mesuji Kabupaten Mesuji Tahun 2016 dapat dikategorikan netral, hal ini ditunjukan dengan presentase untuk sikap masyarakat perbatasan terhadap nilai kearifan lokal tersebut adalah 67,85%. 54.77% atau 46 responden kurang paham untuk indikator kognitif, 55,95% atau 47 responden kurang setuju untuk indikator afektif, dan 88,1% atau 74 responden mendukung untuk indikator konatif.Kata kunci: sikap, masyarakat perbatasan, nilai kearifan lokal