Analisis Optimasi Waktu Dan Biaya Dengan Metode Time Cost Trade Off Pada Proyek Pembangunan Gedung Baru di SMK Plus Al-Ghifari - -, Muslikhin; -, Mulyawan (Journal of Islamic Education Leadership, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan metode Time Cost Trade Off pada proyek pembangunan gedung baru di SMK Plus Al-Ghifari. Metode ini digunakan untuk mengoptimalkan waktu dan biaya proyek dengan mengevaluasi hubungan antara durasi proyek dan biaya yang terkait. Data penelitian diperoleh dari PT. Alkantara Jaya Konstruksi selaku kontraktor pelaksana proyek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Time Cost Trade Off berhasil menghasilkan durasi proyek yang lebih singkat sebesar 25 hari dari kondisi normal 300 hari menjadi 275 hari. Meskipun terjadi penambahan biaya langsung sebesar Rp 28.944.400,- akibat percepatan proyek, pengurangan biaya tidak langsung sebesar Rp 29.540.972,- mengakibatkan penurunan total biaya proyek sebesar Rp 5.965.720,76. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa strategi percepatan proyek dengan menerapkan metode Time Cost Trade Off dapat memberikan keuntungan signifikan dalam efisiensi waktu dan pengelolaan biaya proyek. Hasil ini memberikan kontribusi pada pemahaman praktis mengenai pentingnya strategi percepatan proyek dalam konteks konstruksi dan menawarkan panduan yang efektif bagi manajemen proyek di masa mendatang.