PEMANFAATAN FASILITAS BELAJAR, PERHATIAN ORANG TUA, DAN MOTIVASI BERPRESTASI TERHADAP HASIL BELAJAR - Fima Lusia; I Komang Winatha; Nurdin Nurdin (JEE (Jurnal Edukasi Ekobis), 2016)
This study aimed to determine whether there is any influence of the utilization of learning facility at school, parents attention, and achievement motivation concerning the learning results of economy subject of students. This research was descriptive verification research that used ex facto and surveys method. The collection of data were through observation, documentation, interview, and questionnaires (questionnaire). These results indicated that there is an influence utilization of learning facility, parents attention, and achievement motivation concerning the learning results of economy subject of students both separately and together.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh pemanfaatan fasilitas belajar di sekolah, perhatian orang tua, dan motivasi berprestasi terhadap hasil belajar ekonomi siswa.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif verifikatif dengan menggunakan metode ex facto dan survey.Pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi, wawancara, dan angket.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh pemanfaatan fasilitas belajar di sekolah, perhatian orang tua, dan motivasi berprestasi terhadap hasil belajar ekonomi siswa baik secara terpisah maupun bersama-sama.Kata kunci: pemanfaatan fasilitas belajar di sekolah, perhatian orang tua, motivasi berprestasi, hasil belajar ekonomi.