Implementasi Reward and Punishment dan Implikasinya Terhadap Motivasi Belajar Peserta Didik dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SMP Negeri 25 Rejang Lebong - Rumiana, Hasni; Sutarto, Sutarto; Iswanto, Rahmat (Kasta: Jurnal Ilmu Sosial, Agama, Budaya dan Terapan, 2023)
Tujuan dari penelitian ini: (1) mengetahui Implementasi reward and punishment dalam pembelajaran pendidikan Agama Islam di SMP Negeri 25 Rejang Lebong, (2) mengetahui Implikasinya reward and punishment terhadap motivasi belajar peserta didik dalam pembelajaran pendidikan Agama Islam di SMP Negeri 25 Rejang Lebong. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif kulitatif yaitu penelitian datang ke lapangan untuk melihat secara langsung fenomena yang terjadi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data dan verivikasi data & nbsp. Hasil penelitian impelementasi reward and punishment dalam pembelajaran pendidikan Agama Islam di SMP Negeri 25 Rejang Lebong menunjukkan: di awal pelajaran guru membuat kesepakatan dengan peserta didik terkait penerapan reward and punishment. Reward yang diberikan berupa reward verbal dan reward non verbal. Punishment yang diberikan berupa teguran, memberikan tugas seperti membaca buku, menghafal ayat atau hadist dan membersihkan tempat ibadah. Implikasinya reward and punishmen, yaitu (1) Tingkat perhatian peserta didik terhadap pembelajaran meningkat, (2) Tingkat keyakinan peserta didik terhadap kemampuan dalam mengerjakan tugas-tugas pembelajaran, (3) Tingkat kepuasan peserta didik dalam proses pembelajaran, (4) Menentukan perbuatan yang harus dilakukan.