Pengaruh Pembelajaran Pendidikan Agama Islam dan Pengalaman Keagamaan terhadap Religiusitas Peserta Didik di SMA N 8 Rejang Lebong: The Influence of Islamic Religious Education Learning and Religious Experience on the Religiosity of Students at SMA N 8 Rejang Lebong - Masrofah, Tria (Kasta: Jurnal Ilmu Sosial, Agama, Budaya dan Terapan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) apakah pembelajaran Pendidikan Agama Islam berpengaruh secara signifikan terhadap Religiusitas peserta didik SMA N 8 Rejang Lebong. (2) apakah pengalaman keagamaan berpengaruh secara signifikan terhadap Religiusitas peserta didik SMA N 8 Rejang Lebong. (3) apakah pembelajaran Pendidikan Agama Islam berpengaruh secara signifikan terhadap Religiusitas peserta didik SMA N 8 Rejang Lebong.Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian survei. Pengumpulan data dilakukan dengan melalui angket, adapun subjek penelitian adalah siswa-siswi SMA N 8 Rejang Lebong yang berjumlah 293 peserta didik. Sampel yang digunalan berjumlah 75 dengan menggunakan teknik random sampling. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linier berganda.Berdasarkan analisis data dapat disimpulkan (1) tidak ada pengaruh pembelajaran Pendidikan Agama Islam terhadap Religiusitas Peserta didik SMA N 8 Rejang Lebong, dimana niilaii Siig seibeisar 0,299 > 0,05 dan niilaii thiitung -1,045 < ttabeil 2,000. (2) ada pengaruh yang signifikan pengalaman keagamaan terhadap Religiusitas peserta didik SMA N 8 Rejang Lebong, dimana teirliihat darii niilaii siig seibeisar 0,000 < 0,05 dan thiitung 8,525 > ttabeil 2,000. (3) ada pengaruh yang signifikan pembelajaran Pendidikan Agama Islam terhadap Religiusitas peserta didik SMA N 8 Rejang Lebong, dimana koeifiisien deiteirmiinasii (R2) meinunnjukkan bahwa Adjusteid R squarei seibeisar 0,541 (54,1%).