PENILAIAN TINGKAT KEPUASAN MAHASISWA MENGGUNAKAN SPSS DAN GOOGLE FORM - Romzi, Muhammad; Kurniawan, Budi (JIK : Jurnal Informatika dan Komputer, 2023)
Keberadaan mahasiswa pada perguruan tinggi, dapat diumpamakan dengan keberadaan pelanggan terhadap perusahaan, apabila pelanggan berkurang maka profit akan berkurang. Begitu juga dengan mahasiswa pada perguruan tinggi, apabila mahasiswa berkurang, akan berdampak terhadap perkembangan perguruan tinggi. Salah satu upaya mempertahankan pelanggan adalah dengan meningkatkan mutu layanan agar pelanggan merasa puas. Pengukuran tingkat kepuasan dapat dilakukan dengan instrument pengumpulan data melalui kuesioner. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepuasan mahasiswa terhadap layanan yang ada pada universitas Mahakarya Asia, melalui pembuatan kuesioner yang diimplementasikan pada google form menggunakan skala likert serta melakukan pengujian validitas dan reabilitas terhadap instrument kuesioner. Kuesioner diujicobakan terhadap lima puluh responden secara acak sebelum disebarkan kepada seluruh mahasiswa dengan 3 indikator yang berisi 28 pernyataan. Hasil pengujian instrument dinyatakan valid dan reliabel, serta mayoritas responden ujicoba menyatakan cukup puas dengan layanan yang ada.