Sosialisasi dan Eksplorasi Produksi Eco-enzyme dari Kulit Buah Jeruk dan Kulit Mangga di Kelurahan Cipaganti Bandung - Lukman, Christine Claudia; Darmayanti, Tessa Eka; Natalia, Wenny Anggraini (Aksara: Jurnal Ilmu Pendidikan Nonformal, 2024)
Limbah organik masih menjadi permasalahan sampai saat ini dan diperlukan langkah konkrit untuk mengatasinya. Salah satu upaya untuk menyelesaikan isu tersebut adalah mengolahnya menjadi produk yang dapat memberikan manfaat yaitu eco enzyme. Eco enzyme merupakan fermentasi limbah organik yang dibantu oleh molases dan air dengan rasio dan waktu yang tepat. Permasalahan limbah tersebut juga menjadi fokus masyarakat Cipaganti Bandung sehingga tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah melakukan praktek dalam pembuatan eco enzyme serta sosialisasi jenis produknya melalui pihak Kelurahan Cipaganti di Bandung. Kegiatan ini sekaligus memberikan gambaran serta pemahaman tentang manfaat pengolahan limbah organik untuk penggunaan lingkungan sekitar maupun personal. Pelaksana pengabdian melibatkan mahasiswa serta dosen lintas program studi dari Fakultas Seni Rupa dan Desain, Universitas Kristen Maranatha, Bandung. Hasil dari kegiatan tersebut adalah produk dasar eco enzyme yang dapat menjadi gagasan dalam pengembangan produk lanjutan. Kegiatan tersebut juga menjadi salah satu usaha kepedulian dalam pelestarian lingkungan.