Penerapan Model Pembelajaran Project Based Learning dalam Meningkatkan Keterampilan Menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Mahasiswa PBSI, FKIP, Universitas Pakuan Berbasis Lesson Study - Efendi, Roy; Sarimanah, Eri (Aksara: Jurnal Ilmu Pendidikan Nonformal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keterampilan menyusun rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) mahasiswa PBSI, FKIP, Universitas Pakuan dengan menerapkan model Project Based Learning berbasis Lesson Study. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Sumber data penelitian ini adalah mahasiswa kelas A, semester III, Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pakuan. Data yang diperoleh dianalisis dengan tahapan reduksi data, penyajian data, penarikan simpulan, dan verifikasi data. Teknik yang digunakan adalah observasi, dokumentasi, dan pengkajian pada hasil proyek (RPP). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model Project Based Learning dapat meningkatkan keterampilan menyusun rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) berbasis Lesson Study.