Peran Orangtua Dalam Memahami Pendidikan Inklusi di TK Negeri Pembina Batumandi - Fitriani, Fidha; Kurniati, Nia; Yusuf, Diana; Mildasari, Mildasari (Aksara: Jurnal Ilmu Pendidikan Nonformal, 2024)
Fokus utama dari penelitian ini adalah membahas peran orangtua dalam memahami tentang pendidikan inklusi di TK Negeri Pembina Batumandi dalam konteks pendidikan inklusi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan wawancara mendalam dan observasi partisipatif terhadap orang tua anak usia dini yang terlibat dalam program inklusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran orangtua dalam pendidikan inklusi dipengaruhi oleh faktor-faktor seperti pengetahuan, pengalaman pribadi, dan persepsi masyarakat. Selain itu, kolaborasi antara lembaga pendidikan dan orang tua dianggap krusial dalam menciptakan lingkungan pendidikan yang mendukung anak-anak dengan kebutuhan khusus. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk pengembangan program sosialisasi bagi orang tua dan peningkatan akses informasi terkait inklusi. Dengan membangun kesadaran orang tua, dapat menjadi kunci dalam mewujudkan pendidikan inklusi yang inklusif dan berkelanjutan pada anak usia dini.