PERSEPSI ORANGTUA TERHADAP PEMBERITAAN DI MEDIA TENTANG MARAKNYA KASUS KEKERASAN ANAK - Idris Suma Afandi; Hermi Yanzi; Yunisca NUrmalisa (Jurnal Kultur Demokrasi, 2016)
The purpose of this study was to describe the perception of parents towardsabuse of children under the age that happened in society and also often published in the print and electronic media. The method that used in this research was descriptive quantitative research,the subjects were children under the age whose fate disadvantage through media reports in the print and electronic media. The data collecty technique data of this study was using the technique of questionnaire. The reliability test was using the Product Moment and Spearman Brown formula. The result of this research showed that the public perception about abuse ofchildren under the age especially within the family of the child from parents or from close people. So that parents can actually educate their children well and parents are expecting to know the childrens right, in order to create a harmonious family without resorting to violence in the family, especially children.Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan persepsi orangtua terhadap kekerasan anak dibawah umur yang sering terjadi di lingkungan masyarakat maupun yang sering di beritakan media cetak dan media elektronik. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif dengan subjek penelitian adalah anak-anak yang berusia dibawah umur yang nasibnya kurang beruntung melalui pemberitaan di media cetak maupun media elekronik. Untuk mengumpulkan data penelitian ini menggunakan teknik angket. Uji Reabilitas menggunakan rumus Product Moment dan Sperman Brown. Hasil penelitian ini adalah persepsi masyarakat adanya kekerasan terhadap anak dibawah umur, khususnya didalam keluarga anak tersebut dari orangtua maupun dari orang terdekat. Sehingga orangtua dapat benar-benar mendidik anaknya dengan baik dan juga orang tua diharapkan dapat mengetahui hak-hak anak, agar terciptanya keluarga yang harmonis tanpa melakukan kekerasan di dalam keluarga khususnya anak.Kata kunci: anak, media dan orangtua