Sarana dan Prasarana Sekolah Inklusi “Kunci Sukses Pendidikan Inklusi" - Amaliani, Rita; Yunitasari, Septiyani Endang; Fajriah, Dina; Salmiani, Salmiani; Gustini, Eti (Aksara: Jurnal Ilmu Pendidikan Nonformal, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kualitas Pendidikan inklusi dengan memahamu, mengidentifikasi, dan mengatasi masalah-masalah sarana dan prasarana yang dihadapi. Beberapa tujuan penelitian yang dapat diusulkan, salah satunya mengevaluasi Aksebilitas fisik, seperti menilai ketersediaan dan kelayakan fasilitas fisik di sekolah inklusi untuk memastikan aksesibilitas yang maksimal bagi semua siswa. Meningkatkan sumber daya seperti buku teks alternatif, peralatan bantu dan bahan ajar yang mendukung inklusi. Pelatihan dan pengembangan guru, menawarkan program pelatihan yang khusus untuk guru dan tenaga pendidik dalam menghadapi kebutuhan beragam siswa dan menerapkan metode pengajaran inklusif. Mendorong Kolaborasi, mengidentifikasi hambatan-hambatan dalam kolaborasi antar guru, orang tua, dan tenaga pendukung, serta merancang strategi untuk mempromosikan kerja sama yang efektif. Dengan fokus pada tujuan-tujuan ini, penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif terhadap pengembangan sistem Pendidikan inklusi, menciptakan lingkungan yang lebih mendukung bagi siswa berkebutuhan khusus, dan mengidentifikasi model terbaik untuk suksesnya Pendidikan inklusi di sekolah-sekolah.