Relevansi Nilai Pendidikan Pancasila dan Kewargaanegaraan Dalam Membangun Budaya Organisasi Tangguh - Ginting, Seriwati; Tjandra, Miki; Suherman, Janice (Aksara: Jurnal Ilmu Pendidikan Nonformal, 2024)
Nilai-nilai Pendidikan Pancasila dan Pendidikan Kewarganegaraan mendasari kehidupan bermasyarakat dan berorganisasi. Anggota organisasi yang majemuk memerlukan pengakuan dan penerimaan keberadaan mereka. Penerimaan yang wajar mendorong seseorang memberikan kontribusi dan kinerja yang optimal. Budaya organisasi memfasilitasi keberagaman sebagai suatu kekuatan dan bukan sebagai ancaman. Pemimpin memiliki peran yang sentral sekaligus strategis dalam suatu organisasi. Kepiawaian seorang pemimpin dalam memilih dan menyusun program, mendelegasikan wewenang, membangun komunikasi serta mengembangkan semangat menjadi salah satu ciri dari budaya oragnisasi yang berkembang. Budaya organisasi menampilkan keberadaan organisasi. Keberadaan organisasi menjadi salah satu sarana dalam mencapai tujuan baik itu tujuan individu yang ada di dalamnya maupun tujuan organisasi. Budaya yang positif akan memberikan citra yang positif bagi organisasi begitu juga sebaliknya. Budaya organisasi tumbuh melalui proses yang diciptakan oleh pendirinya. Budaya organisasi menjadi satu kesatuan yang tidak terpisahkan. Organisasi dijalankan berdasarkan manajemen yang disesuaikan dengan perkembangan organisasi. Antisipasi terhadap perubahan dan perkembangan menjadi suatu keharusan sekaligus sebagai suatu kebutuhan agar bisa bertahan dan bahkan menjadi yang terdepan. Fakultas Seni Rupa dan Desain memiliki budaya organisasi yang beragam (tenaga pendidikan dan tenaga kependidikan) yang sumber daya manusianya beragam juga. Keberagaman tersebut dapat dilihat dari gender, ras, suku maupun latar belakang pendidikan. Keberagaman budaya yang dikelola secara tepat (diversity management) menjadi kekuatan, sebaliknya bila pengelolaan tidak tepat dapat menjadi hambatan. Dunia pendidikan yang terus berubah dan berkembang memerlukan respon yang segera, peran pemimpin ditantang untuk melakukan perubahan yang disesuaikan dengan lingkungan internal maupun eksternal. Menghasilkan lulusan yang siap pakai tidak hanya secara nasional tapi juga internasional sehigga tujuan dari organisasi menjadi FSRD terbaik di Indonesia dan memiliki reputasi internasional dapat diwujudkan.