Implementasi TV Sekolah Sebagai Media Mengembangkan Aktualisasi Diri di TKIT Syeikh Abdurrauf - Fajriah, Dina; Amaliani, Rita; Salmiani, Salmiani; Gustini, Eti; Watini, Sri (Aksara: Jurnal Ilmu Pendidikan Nonformal, 2024)
Penelitian ini membahas pemanfaatan TVSekolah sebagai media pembelajaran untuk anak usia dini di Taman Kanak-Kanak Islam Terpadu (TKIT) Syeikh Abdurrauf. TVSekolah merupakan alternatif media pembelajaran yang mengintegrasikan nilai-nilai karakter dan kegiatan pendidikan Islam. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi dampak penggunaan TVSekolah terhadap perkembangan anak usia dini, khususnya dalam meningkatkan aktualisasi diri, hal itu tercermin ketika anak mengeluarkan segala potensi yang ada pada dirinya tanpa rasa takut dan malu, sehingga meningkatnya rasa percaya diri anak. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi yang dilakukan pada bulan Oktober-Desember tahun 2023. Hasil penelitian didapatkan bahwa penggunaan TVSekolah di TKIT Syeikh Abdurrauf telah berhasil meningkatkan aktualisasi diri anak-anak.