PERBANDINGAN HASIL BELAJAR MENGGUNAKAN LKS BERBASIS LABORATORIUM VIRTUAL DENGAN LKS KONVENSIONAL - Ferti Anggraeni; Undang Rosidin; Wayan Suana (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2016)
The purpose of this research was to investigate the difference of student learning outcomes between using virtual laboratory worksheet and conventional worksheet in the topic about physical optics especially in 3 aspects; cognitive, affective and psychomotor. The research design used Pretest Posttest Equivalent Group Design. The data had been tested by using Group Learning Outcomes Technique, N-Gain Analysis, Normality Test and Mann-Whitney Test. Based on the result of hypothetical test showed that there are the difference of student learning outcomes through using virtual laboratory worksheet and conventional worksheet on cognitive, affective and psychomotor aspects. Learning outcome in cognitive aspect using virtual laboratory worksheet is higher than conventional worksheet with average value of N-Gain is 0.38 (low criteria). But the average of learning outcomes in affective and psychomotor aspects are lower than using conventional worksheet.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar antara menggunakan LKS berbasis laboratorium virtual dengan LKS konvensional pada materi optik fisis khususnya pada 3 ranah; kognitif, afektif dan psikomotor. Desain penelitian ini menggunakan Pretest Posstest Equivalent Group Design. Data diuji dengan Teknik Pengelompokkan Hasil Belajar, Analisis N-gain, Uji Normalitas dan Mann-Whitney Test. Berdasarkan hasil uji hipotesis diketahui bahwa terdapat perbedaan hasil belajar menggunakan LKS berbasis laboratorium virtual dengan LKS konvesional pada ranah kognitif, afektif dan psikomotor. Hasil belajar ranah kognitif menggunakan LKS berbasis laboratorium virtual lebih tinggi dibandingkan LKS konvensional dengan rata-rata N-gain 0,038 (kriteria rendah), tetapi rata-rata hasil belajar afektif dan psikomotor lebih rendah dibandingkan menggunakan LKS konvensional.Kata kunci: hasil belajar, LKS, laboratorium virtual, konvensional, optik fisis