Pengaruh Pengaruh Profitabilitas dan Likuiditas Terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Sub Sektor Infrastruktur Transportasi - Khalisma, Mustofa Nur (Postgraduate Management Journal, 2024)
Investor memandang nilai perusahaan sebagai bentuk pencapaian perusahaan dalam menjalankan bisnisnya yang dihubungkan dengan harga saham perusahaan tersebut. Dalam penelitian ini mengkaji hubungan antara profitabilitas (Return On Asset) dan likuiditas (Cash Ratio) terhadap nilai perusahaan (Tobin’s Q). Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan sampel perusahaan sub sektor infrastruktur transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018 – 2022 dengan kriteria laporan keuangan dalam mata uang rupiah. Metode analisis data dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier data panel dengan menggunakan software Eviews versi 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas dan likuiditas pada sub sektor infrastruktur transportasi baik secara parsial maupun simultan tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan.