Pemanfaatan Website Pembelajaran Bahasa Jepang dalam Meningkatkan Kemandirian Belajar Siswa - Karyati, Alo (Aksara: Jurnal Ilmu Pendidikan Nonformal, 2024)
Penelitian ini membahas tentang pemanfaatan website pembelajaran bahasa Jepang dalam meningkatkan kemandirian belajar siswa. Bahasa Jepang merupakan salah satu bahasa asing yang banyak di pelajari di dunia termasuk di Indonesia. Ada banyak website pembelajaran bahasa Jepang, sehingga memudahkan para pembelajar maupun pengajar mengakses berbagai materi yang terdapat dalam website tersebut. Melalui website pembelajaran siswa dapat menjadi mandiri dalam belajar, tidak tergantung dengan guru dan bahan ajar saja. Rumusan masalah dalam penelitian ini terdiri dariêž‰(1) apakah penggunaan website pembelajaran Jepang dapat meningkatkan kemandirian siswa? (2) website pembelajaran bahasa Jepang apa saja yang digunakan mahasiswa dan dosen? (3) manfaat apa yang diperoleh mahasiswa dari penggunaan website pembelajaran bahasa Jepang? (4) apa kelebihan dan kekurangan website pembelajaran bahasa Jepang? Tujuan dari penelitian ini adalah: êž‰(1) mengetahui apakah penggunaan website pembelajaran Jepang dapat meningkatkan kemandirian siswa (2) mengetahui website pembelajaran bahasa Jepang apa saja yang digunakan mahasiswa dan dosen (3) mengetahui manfaat apa yang diperoleh mahasiswa dari penggunaan website pembelajaran bahasa Jepang (4) mengetahui apa kelebihan dan kekurangan website pembelajaran bahasa Jepang. Metode yang digunakan pendekatan kualitatif, responden penelitian ini adalah mahasiswa dan dosen sastra Jepang dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan membagikan angket berupa kalimat pernyataan dan pertanyaan menggunakan google form. Hasil dari penelitian ini didapat hasil bahwa penggunaan website pembelajaran bahasa Jepang dapat meningkatkan kemandirian belajar siswa.