PENGARUH KEPEMIMPINAN, DISIPLIN KERJA DAN EFIKASI DIRI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA BIDANG PERHUBUNGAN LAUT DINAS PERHUBUNGAN KABUPATEN LINGGA - Amirudin, Amirudin; Herman, Hendri (Postgraduate Management Journal, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan, disiplin kerja, dan efikasi diri terhadap kinerja pegawai pada bidang perhubungan laut dinas perhubungan kabupaten Lingga. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah sebanyak 70 pegawai. Adapun penentuan jumlah sampel dengan menggunakan teknik sampel jenuh. Sehingga didapatkan jumlah sampel sebanyak 70 orang responden. Teknik pengambilan sampel adalah dengan probability sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuisioner kepada para responden. Data yang telah terkumpul diolah dengan menggunakan software pengolahan data SPSS. Dari hasil penelitian diketahui bahwa secara parsial, kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, dan efikasi diri berpengaruh tidak signifikan terhadap kinerja pegawai. Secara simultan, diketahui bahwa kepemimpinan, disiplin kerja, dan efikasi diri berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Nilai adjusted R square sebesar 0,751 atau 75,1%, yang berarti kepemimpinan, disiplin kerja dan efikasi diri mampu mempengaruhi kinerja pegawai sebesar 75,1%. Sedangkan sisanya sebesar 24,9% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dijelaskan dalam model penelitian ini.