Pengaruh Likuiditas, Leverage dan Perputaran Modal Kerja terhadap Profitabilitas dengan Moderasi Ukuran Perusahaan: Studi Kasus pada Perusahaan Properti dan Perumahan di BEI Periode 2019-2023 - Adevia, Juli; Rosalina, Desi; Suryani, Nova (Postgraduate Management Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel penyesuaian seperti utang, likuiditas, dan modal kerja aset lancar terhadap profitabilitas. Penelitian ini meneliti perusahaan Perumahan dan Perumahan yang terdata di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2019 hingga 2023. Sampel penelitian ini diambil dari perusahaan properti dan Perumahan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan menggunakan metode purposive sampling. 31 perusahaan untuk masa studi 5 tahun dari tahun 2019 sampai dengan tahun 2023. Laporan keuangan perusahaan adalah sumber data sekunder yang digunakan. Digunakan metode pengumpulan data seperti penelitian internet, dokumentasi, dan kepustakaan. Studi ini menunjukkan bahwa perputaran modal kerja memengaruhi profitabilitas; kedua leverage dan likuiditas memengaruhi profitabilitas. Besar perusahaan memiliki kendali atas hubungan antara likuiditas, leverage, profitabilitas, dan perputaran modal kerja satu sama lain.