Pengaruh Pembelajaran IPS Berbasis Kearifan Lokal terhadap Kesadaran Budaya Siswa Sekolah Dasar - Hazlim, Muhammad; Aramudin, Aramudin; Risnawati, Risnawati; Hamdani, M Fikri (Mitra PGMI: Jurnal Kependidikan MI, 2024)
Penelitian ini merupakan untuk mengenalisis pengaruh penerapan pembelajaran ips berbasis kearifan lokal terhadap kesadaran budaya siswa sekolah dasar bertepatan di desa Tanjung di UPT SDN 002 Tanjung koto kampar hulu, penerapan penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif bentuk eksperimen jenis Pre-Eksperimen one Gruoup Pretest posttest design. Pada populasinya adalah seluruh siswa Kelas V dengan jumlah siswa 25 orang dan sekaligus menjadi sampel dalam penelitian ini. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini metode observasi,Wawancara,tes. Teknik analisis data yang digunakan analisis deskriptif dan analisi inferensial yang digunakan yaitu mengunakan rumus statistik tes”t”dependent dengan rumus Paired Sampel t tes untuk menguji hipotesis dengan bantuan aplikasi spss. Berdasarkan hasil dan pembahasan yang telah dipaparkan bahwa penerapan pembelajaran ips berbasis kearifan lokal memiliki dampak positif terhadap kesadaran budaya siswa sekolah dasar. Adanya pengaruh tersebut didukung dengan data bahwa nilai mean pretest sebesar 64,00, sedangkan nilai mean posttest sebesar 83,40. Hasil lainnya menunjukkan bahwa terdapat pengaruh terhadap hasil pengujian hipotesis atau uji t sampel berpasangan yaitu 0,000 < 0,000. Jika 0,05 maka H1 diterima. Menunjukkan perbedaan tingkat perkembangan kesadaran budaya siswa sebelum dan sesudah menggunakan pembelajaran IPS berbasis kearifan lokal.