Design of TOEC/IKLA Online Examination Service Application: Case Study of the Centre of Language Development UIN Sunan Kalijaga: Perancangan Aplikasi Pelayanan Ujian Online TOEC/IKLA: Studi Kasus Pusat Pengembangan Bahasa UIN Sunan Kalijaga - Nurain; Arif Budiman; Fuad Arif Fudiyartanto; Ervan Yogi Arifianto; Roger Bayuki Sofyan (Edulab : Majalah Ilmiah Laboratorium Pendidikan, 2024)
The Language Center offers standardized tests for Arabic and English in the form of IKLA and TOEC exams. When conducted on paper, they are corrected manually and can have problems such as being less efficient, effective, and accurate. This research aims to design an online test application for TOEC/IKLA that can overcome these problems. This research uses a specific method called a waterfall. The research stages include needs analysis, design, implementation, and testing. A need analysis is carried out to understand the necessity of the application from the user’s perspective. Design is carried out to produce an application design that meets user needs. Implementation is carried out to build applications according to the design that has been created. Testing is carried out to ensure that the application can function properly and meet user needs. The research results show that the designed TOEC/IKLA online test application can overcome the problems found in the manual TOEC/IKLA test. This application can provide more efficient, effective, and accurate exam services. This application is a new and better service that UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta delivers for everyone, whether internal or external test takers. This application can even be utilized by other institutions that require online examination services. Abstrak Tes standar untuk bahasa Arab dan Inggris ditawarkan oleh Pusat Pengembangan Bahasa (P2B) dalam bentuk ujian IKLA dan TOEC. Ketika dilakukan di atas kertas, tes tersebut dikoreksi secara manual dan memiliki beberapa masalah seperti kurang efisien, efektif, dan akurat. Tujuan penelitian ini fokus pada merancang sebuah aplikasi tes online TOEC/IKLA. Penelitian ini menggunakan metode khusus yang disebut waterfall. Model pengembangan waterfall terdiri dari tahap analisis kebutuhan, desain, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Analisis kebutuhan dilakukan untuk memahami kebutuhan aplikasi dari sudut pandang pengguna. Desain dilakukan untuk menghasilkan rancangan aplikasi yang sesuai dengan kebutuhan pengguna. Implementasi dilakukan untuk membangun aplikasi sesuai dengan desain yang telah dibuat. Pengujian dilakukan untuk memastikan aplikasi dapat berfungsi dengan baik dan memenuhi kebutuhan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa system aplikasi ujian online TOEC/IKLA ini merupakan layanan baru yang disediakan P2B UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta untuk semua orang, baik peserta ujian internal maupun eksternal. Desain system aplikasi ujian TOEC/IKLA online dikembangkan sesuai dengan tahap pengembangan. Namun, belum dilakukan pengujian untuk melihat efisiensi, efektifitas dan akurasi karena keterbatasan penulis. Oleh karena itu rekomendasi penelitian lebih lanjut tentang system aplikasi ini untuk melihat efektivatas, efisiensi, dan akurasi secara lebih valid. Rancangan ini juga dapat dimanfaatkan oleh institusi lain yang membutuhkan layanan ujian secara online.