STUDI POTENSI TUMBUHAN OBAT DI TEMBAWANG DUSUN BINGKULUI DESA TAUK KECAMATAN DEDAI KABUPATEN SINTANG - Aspita, Surya; Apriani, Neni; Candra, Muhammad Kurniawan (Publikasi Informasi Pertanian, 2023)
Tembawang adalah suatu hamparan baik di dataran rendah maupun dataran tinggi yang ditumbuhi oleh bermacam-macam jenis tumbuhan obat yang sudah lama dimanfaatkan oleh masyarakat suku Dayak Lebang bertempat di Dusun Bingkului Desa Tauk Kecamatan Dedai Kabupaten Sintang. Potensi tumbuhan obat yang ada di hutan Tembawang Patah Tanggok dengan luasan 5 Ha, dimanfaatkannya sebagai penyedia bahan baku obat. Tujuan penelitian ini untuk mendiskripsikan potensi tumbuhan obat di hutan tembawang. Metode eksplorasi yaitu metode jelajah menentukan letak jalur pengamatan disekitar tempat penelitian sedangkan wawancara untuk mengumpulkan informasi mengenai jenis tumbuhan obat. Informasi didapatkan dari masyarakat yang menggunakan tumbuhan obat mencakup nama lokal, nama indonesia, nama ilmiah, nama famili, bagian serta kegunaan dan habitus tumbuhan obat. Berdasarkan hasil penelitian, terdapat di Hutan Tembawang Dusun Bingkului ada 19 (sembilan belas) jenis tumbuhan obat. Jenis tumbuhan obat yang teridentifikasi 3 (tiga) jenis termasuk kedalam tumbuhan herba, 2 (dua) jenis termasuk kedalam tumbuhan liana, 4 (empat) jenis termasuk kedalam tumbuhan perdu, 3 (tiga) jenis termasuk kedalam tumbuhan pohon dan 7 (tujuh) jenis termasuk kedalam tumbuhan semak.