DISTRIBUTION OF TENGKAWANG TUNGKUL TREE SPECIES (Shorea stenoptera) IN KENSURAY VILLAGE FOREST, KAPUAS HULU REGENC - Mulyadi, Kusni; Syukur, Muhammad (Publikasi Informasi Pertanian, 2024)
Tengkawang tungkul (Shorea stenoptera) adalah salah satu pohon perdagangan dari kelompok meranti yang mempunyai peran penting baik secara ekonomis, ekologis maupun sosial. Pada Hutan Desa Kensuray tumbuh dan tersebar jenis tengkawang tungkul, yang secara empiris sangat dikenali oleh masyarakat dan dimanfaatkan untuk memenuhi kebutuhan hidupnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sebaran jenis pohon tengkawang tungkul (Shorea stenoptera) di Hutan Desa Kensurai Kabupaten Kapuas Hulu. Penelitian dilakukan dengan mengunakan metode jalur atau transek pada setiap jalur dilakukan eksplorasi sebaran pohon Tengkawang tungkul. Jalur pengamatan dibuat sebanyak 5 (lima) jalur degan jarak antar jalur 200 m, panjang jalur 1.000 m dan lebar jalur 50 m secara keseluruhan luas area pengamatan adalah 25 hektar. Pelaksanaan kegiatan penelitian ini meliputi persiapan, observasi lapangan, penentuan jalur pengamatan dan eksplorasi sebaran jenis Tengkawang Tungkul pada setiap jalur pengamatan. Hasil penelitian ditemukan 50 individu Tengkawang Tungkul, dengan kisaran diameter 30 – 200 cm, tumbuh pada wilayah landai dan lereng dengan keadaan tanah yang lembab dan kering.Tengkawang Tungkul ditemukan pada titik koordinat  berkisar antara N 00⁰03’33.9” E 111⁰31’32.3” sampai dengan N 00⁰03’44.6” E 111⁰03’46.9” dan pada ketinggian tempat dari permukaan laut 100-150 m dpl.Tengkawang Tungkul tersebut menyebar secara acak. Mengingat jumlah individu Tengkawang Tungkul dialam yang sangat terbatas dan sedikit, maka diperlukan upaya secara kolaboratif dan bersinergi antara masyarakat melalui LPHD setempat dengan instansi terkait untuk menjaga dan menjamin kelestariannya.