PENGARUH PUPUK ORGANIK TANDAN KOSONG KELAPA SAWIT TERHADAP PERTUMBUHAN ANAKAN CEMPEDAK (Artocarpus integer) DI PERSEMAIAN - Aspita, Surya; Candra, Muhammad Kurniawan; Kusnadi, Tri (Publikasi Informasi Pertanian, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan dosis pemberian pupuk organik tandan kosong Kelapa Sawit yang terbaik dalam pertumbuhan anakan Cempedak (Artocarpus integer) di persemaian. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK). Perlakuan dalam penelitian ini adalah pemberian pupuk organik Tandan Kosong Kelapa Sawit (TKKS), yang terdiri atas 4 (empat) perlakuan. Adapun perlakuan dalam penelitian ini adalah Tanpa Pupuk Organik Tandan Kosong Kelapa Sawit (S0), Pupuk Organik Tandan Kosong Kelapa Sawit 100 gram per anakan (S1), Pupuk Organik Tandan Kososng Kelapa Sawit 200 gram per anakan (S2) dan Pupuk Organik Tandan Kosong Kelapa Sawit 300 gram per anakan (S3). Rancangan Acak Kelompok digunakan karena tinggi anakan Cempedak yang tidak seragam. Kelompok I (pertama) tinggi anakan 45-52 cm, Kelompok II (kedua) tinggi anakan 53-60 cm, Kelompok III (ketiga) tinggi anakan 61-68 cm dan Kelompok IV (keempat) tinggi anakan 69-76 cm. Hasil penelitian diketahui bahwa pemberian pupuk organik tandan kosong Kelapa Sawit memberikan pengaruh yang sangat signifikan terhadap pertumbuhan anakan Cempedak di persemaianPerlakuan S3 (Pupuk organik tandan kosong Kelapa Sawit 300 gram per anakan) adalah perlakuan terbaik dalam mempengaruhi pertumbuhan anakan Cempedak di persemaian dengan rerata pertambahan tinggi sebesar 2,38 cm dan rerata pertambahan jumlah daun sebanyak 2,75 helai.