PENGARUH PUPUK CAIR (POC) KULIT PISANG TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TERUNG UNGU PADA TANAH PODSOLIK MERAH KUNING - Kartana, Syarif Nizar; Nurhadiah, Nurhadiah; Rahman, Hary (Publikasi Informasi Pertanian, 2024)
Terung ungu merupakan salah satu tanaman sayuran buah yang banyak memiliki manfaat bagi kesehatan manusia karena mengandung berbagai jenis vitamin dan mineral yang sangat diperlukan oleh manusia. Manfaat yang cukup tinggi dari tanaman terung ungu ini belum diimbangi dengan tingkat produktifitas yang baik di Kabupaten Sekadau Kalimantan Barat sehingga untuk memenuhi kebutuhan masyarakat masih dipasok dari Kabupaten Sanggau dan Pontianak. Tanah di Kabupaten Sekadau didominasi jenis Podsolik Merah Kuning (PMK) yang memiliki tingkat kesuburan tanah sangat rendah sehingga menjadi kendala utama dalam meningkatkan produktifitas terung ungu maka perlu dilakukan usaha perbaikan kesuburan tanah dengan memberikan Pupuk Organik Cair (POC) dari kulit pisang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan dosis terbaik pemberian POC dari kulit pisang untuk meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman terung ungu. Penelitian ini merupakan percobaan lapangan, dengan  Rancangan Acak Kelompok (RAK) terdiri atas 5 taraf perlakuan dan 5 ulangan. Taraf yang dimaksud adalah: J0: kontrol, J1: Konsentrasi 12,5%, J2 : Konsentrasi 25%, J3 : Konsentrasi 37,5%,  J4 : Konsentrasi 50%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa emberian POC dari kulit pisang dapat meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman terung ungu, dimana perlakuan J2 atau pemberian POC dari kulit pisang dengan dosis 25% menghasilkan rerata tinggi tanaman terbaik yaitu 100,55 cm, perlakuan J4 atau pemberian POC dari kulit pisang dengan dosis 50% memberikan rerata jumlah buah tertinggi yaitu 7,60 buah serta rerata berat buah tertinggi yaitu 326,90 gram.